História dos coqueteis
Caipirinha
Há muitas histórias sobre sua origem, porém em
todas é de consenso de que a caipirinha foi inventada no interior do
estado de São Paulo, sendo precisada na cidade de Piracicaba na
versão acadêmica.
Na versão mitificada, mais popularmente
conhecida, a história da caipirinha começa por volta de 1918, no
interior do estado de São Paulo. Nela, a caipirinha como conhecemos
hoje teria sido criada a partir de uma receita popular feita com
limão, alho e mel, indicada para os doentes da gripe espanhola. Como
era bastante comum colocar um pouquinho de álcool em todo remédio
caseiro, a fim de acelerar o efeito terapêutico, a cachaça era
sempre usada. “Até que um dia alguém resolveu tirar o alho e o
mel. Depois, acrescentaram umas colheres de açúcar para reduzir a
acidez do limão. O gelo veio em seguida, para espantar o calor”,
explica Carlos Lima, diretor executivo do Ibrac (Instituto Brasileiro
da Cachaça)
Já para os
historiadores, a caipirinha foi criada por fazendeiros latifundiários
na região de Piracicaba, no Estado de São Paulo, durante o século
19, como um drink local para festas e eventos de alto padrão, sendo
um reflexo da forte cultura canavieira na região. A Capirinha em
seus primeiros dias era vista como um substituto local de boa
qualidade ao Whisky e ao Vinho importado, sendo a bebida servida
frequentemente em coquetéis da alta classe de fazendeiros, vendas de
gado e eventos de grande notoriedade
Dessa origem de alta
classe, a caipirinha logo passou para o gosto popular, devido ao
baixo preço de seus ingredientes, popularizando-se por todo o estado
e se tornando a bebida-simbolo de São Paulo no século 19. No inicio
do século 20, na década de 1930, já era possível encontrá-la em
outros estados, especialmente no Rio de Janeiro e Minas Gerais.
Uma curiosidade sobre o
modo de preparo da Caipirinha é que não existe corte específico do
limão, porém a maioria dos bartenders dizem que é necessário a
retirada do miolo para não amargar o coquetel. Entretanto, o que
poucos sabem é que o miolo é retirado na maioria das vezes para
facilitar a extração do sumo do limão.
O correto é deixar a casca do limão.Porém,muitas pessoas a retiram afirmando que isso deixa o coquetel amargo,quando na verdade,isso acontece devido ao tempo de maceração e ao tempo que a bebida fica exposta.A retirada da casca,na verdade,deixa o coquetel mais leve.Faça um teste: faça um suco de limão e prove.Ele estará normal.Agora,deixe ele um tempo parado e prove novamente.Ele estará amargo.
Independentemente da
história,o fato é que hoje a Caipirinha é um coquetel conhecido no
mundo inteiro.Pessoas vem de diversos lugares do mundo só para
provar esta bebida.É o único coquetel brasileiro reconhecido pela
IBA (International Bartenders Association,ou,Associação
Internacional de Bartenders,em português).Existem mil e uma
variações de Caipirinha,podendo ser feito com várias frutas,porém
a original é feita com cachaça,limão e açúcar.Senão obedecer
essa ordem,a bebida vira um coquetel de frutas.Lembrando sempre:
Caipirinha = cachaça,Caipiroska = vodka,Capiríssima =
rum,Caipisaquê ou Saquerinha – saquê.
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